Опал. Драгоценный камень
Название: | от санскритского "upalah" - драгоценный камень |
Цвет: | белый, жёлтый, красный, оранжевый, коричневый, голубой, зелёный, чёрный |
Блеск: | стеклянный, перламутровый |
Прозрачность: | прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный |
Твердость: | 5,5-6,5 из 10 (шкала Мооса) |
Драгоценный камень опал – один из самых необычных камней. Опал ценится прежде всего за свою особую красоту – игру света в камне, благодаря которой опал переливается радужными красками. Этот особый оптический эффект опала даже получил свое отдельное название – опалесценция.
В то же время опал и один из самых сложных драгоценных камней. Так как оцениваются опалы больше визуально, нежели по качественным характеристикам – цену на опалы устанавливают как правило специалисты-ювелиры. Однако один и тот же опал оценщики могут оценить совершенно по-разному – все зависит от личного восприятия.
И все-таки есть критерии, по которым можно оценивать опалы. Самыми лучшими считаются опалы с насыщенной опалесценцией, которые относят к благородным – белый опал, черный опал, огненный опал, опал-арлекин.
Самыми распространенными среди ювелирных благородных опалов являются белый и черный опалы. Эти опалы имеют яркую опалесценцию – переливаются на свету всеми оттенками радуги, и различие заключается лишь в основе камня – светлой или темной. Реже встречается огненный опал, который является особенным среди всех опалов, так оценивается не за опалесценцию, а за цвет – желтый, оранжевый, оранжево-красный. Кстати, огненный опал – единственный опал, который подвергают огранке, тогда как другие опалы полируют кабошонами. Особую красоту имеет опал-арлекин, который имеет отдельные участки (по типу мозаики), каждый из которых опалесцирует своим цветом.
Причисляют к благородным опалам болдер-опал (опал с коричневой основой и опалесцирующими прожилками), джиразоль (опал с расплывчатой игрой цвета), лехос-опал (зеленый опал с зелеными и карминовыми переливами). Однако для ювелирных украшений используют и обычные виды опалов, которых на самом деле очень много – гиалит, кахолонг, гидрофан, голубой опал, зеленый опал (хризопал или празопал), ирис-опал, смоляной опал и другие.
Опал является одной из особых разновидностей кварца. Название происходит от латинского «опалус», которое означает «чарующий». Хотя слово это еще более древнее – санскритское «упала», которое означает «самоцвет», «драгоценный камень».
Минус опала в его невысокой твердости. Следует бережно обращаться с этим камнем. Также опалы содержат воду и поэтому не следует подвергать их перегреву или переохлаждению. Еще опал может впитывать красители. И от воздействия света опалесценция в камне может стать менее яркой или даже изменить цветовую гамму. Правда, если подержать обесцветившийся опал в темноте и повышенной влажности, блеск и цвет могут частично восстановиться.
Большая часть природных опалов поступает на ювелирный рынок из Австралии. Встречаются опалы также в Мексике, Бразилии, США, Эфиопии, России, Чехии, Турции, Японии.
Нередко в ювелирных магазинах попадаются украшения с дуплетами (пластинки опала хорошего качества, наклеенные на недорогую подложку) или синтетическими опалами, цена которых значительно ниже, чем цена на природные камни опала.