Драгоценный камень: Яшма
Что представляет собой яшма
Яшма относится к минералам семейства кварцевых, ее свойства в составе кремнезема придают камням непрозрачный вид. Из-за чрезвычайно ярких узоров и цветов ювелиры и гранильщики чаще всего обрабатывают яшмы в полированные кабошоны, чтобы подчеркнуть их уникальность.
Существует много видов яшмы, но наиболее распространенными являются океанические яшмы, которые образуются путем осаждения глубоко на дне океана. Среди множества драгоценных камней лишь немногие имеют такую обширную и продолжительную историю, как яшма.
Большинство людей знакомы с зеленой яшмой из-за ее исторической распространенности, однако эти драгоценные камни бывают всех цветов, включая коричневый, желтый, красный, оранжевый, черный, зеленый, серый и практически любой цвет, который можно себе представить.
Но зачем выбирать только один цвет? Окрас яшмы, как правило, многоцветный с яркими узорами.
Характеристики яшмы
Яшма, горный хрусталь и некоторые другие драгоценные камни содержат крошечные кристаллы кварца, которые приобретают цвет из-за минеральных примесей, таких как железо в красной яшме. Как камень, яшма относительно твердая, занимая 7-е место по шкале твердости Мооса, что делает ее надежным материалом для ювелирных изделий из яшмы.
Камни яшмы имеют почти бесконечное количество разновидностей, но каждый тип получает свое название от своего цвета. Например, кровавик — это разновидность яшмы с красными включениями, а шмелиная яшма бывает ярких, радостных оттенков желтого, оранжевого и черного.
Но, хотя существует множество типов яшмы, есть характеристики камня, которые относят его к категории яшмы.
- Цвет: все цвета, включая зеленый, красный, оранжевый, желтый, черный, синий и другие
- Кристаллическая структура: микрокристаллическая, гексагональная
- Минеральная разновидность: кварц или халцедон
- Блеск: восковой
- Прозрачность: непрозрачный
- Твердость по шкале Мооса: 7
- Показатель преломления: 1,540–1,553
- Спайность: отсутствует
- Излом: зернистый, раковистый
- Люминесценция: варьируется в зависимости от различных минеральных примесей в типах яшмы
- Обработка: без обработки, термическая обработка или окрашивание
Происхождение названия
Название яшмы происходят от старофранцузского слова «jaspre», которое происходит от латинского «iaspidem», что означает «пятнистый или крапчатый камень». В странах Запада яшму называют «jasper», а в русском языке слово «яспис» трансформировалось в современное - яшма.
Разновидности яшмы
Хотя зеленая яшма, как правило, является образом, который представляет большинство людей, существуют тысячи видов яшмы самых разных цветов и окраски.
Расскажем о самых популярных видах яшмы.
• Африканская яшма
Африканская яшма — это вид яшмы, встречающийся в Африке, который часто тонируют, чтобы достичь его изысканного цвета. Улучшение тонировки улучшает назначение камня как заменителя яшмы для его собственной матрицы. На протяжении всей истории африканская яшма была известна как «Supreme Nurturer».
• Биггс яшма
Тип яшмы biggs — это американская яшма, найденная в Биггс-Джанкшен в Орегоне. Она достаточно редкая, так что продается по высоким ценам. Имеет относительно приглушенную окраску, хотя большинство яшм ценится за свои яркие цветовые сочетания. Однако биггс яшма выделяется благодаря своему отличительному рисунку, который выглядит как картины.
• Бразильская яшма
• Карразитовая яшма
Название происходит от англо-французского термина Jaspre, что означает «камень с крапинками». Карразитовая яшма образуется, когда потоки вулканического пепла прикрепляются к кремнезему. Впечатляет то, что в каждом камне можно увидеть узоры потока уникального материала.
Как и Биггс яшма, карразитовая яшма добывается в северо-западном регионе Тихого океана в Соединенных Штатах, месторождения которой процветают в горах Овайхи, которые пересекают границу Орегона и Айдахо. Удивительно, но этот тип яшмы был обнаружен только в 1970-х годах и обычно добывается вместе со своим знаменитым двоюродным братом, моррисонитовой яшмой.
• Императорская яшма
Одной из лучших разновидностей является императорская яшма, которая находится в списке пяти лучших видов - яшма Бруно, яшма Уиллоу-Крик, яшма Блю-Маунтин и яшма Моррисонит.
Что делает императорскую яшму такой ценной? Окраска - яркие бирюзовые, фиолетовые и золотые оттенки, которые иногда напоминают акварель, с красочными акцентами. Почти вся императорская яшма добывается из месторождений, расположенных в крутом каньоне в Сан-Кристобале, небольшом городке в Мексике недалеко от Гвадалахары.
• Шмелиная яшма (яшма Bumblebee)
Как можно догадаться, этот тип яшмы получил свое название от включений мышьяка и оксида марганца, которые образуют круговые или полосатые узоры по всему камню, похожие на окраску шмеля!
Хотя шмелина яшма не является отдельной разновидностью, ее относят к семейству минералов карбоната кальция (а не халцедона), тем не менее ее часто выделяют, так как она была обнаружена только недавно в вулкане Папандаян в Индонезии в 1990-х годах.
• Камбабская яшма
Камбаба (также известная как крокодиловая яшма) — это разновидность яшмы, осадочный минерал темно-серого или зеленого цвета, обычно встречающийся на Мадагаскаре и в Южной Африке. Камбабская яшма состоит из окаменелых зеленых водорослей с зелеными кругами.
• Яшма мукаит
Мукаит — это осадочная яшма из Австралии, которая обычно содержит доисторические ископаемые. Этот поразительный тип яшмы бывает желтого, красного и коричневато-красного цветов.
• Яшма Норина
Еще один сорт австралийской яшмы — Noreena, найденный вдоль района Пилбара в Западной Австралии, рядом с городом Ньюман, где добывают железную руду. Этот камень имеет тенденцию раскалываться на костяные части, которые демонстрируют самые удивительные «геометрические» рисунки и узоры. Пока камень не извлечен из земли и отполирован, неизвестно какие невероятные узоры он скрывает.
• Океанская яшма
Океанская яшма очень распространена и поразительно красива, содержит шарообразные конкреции из кремниевой жидкости, которая образуется вокруг круглого кластера ядер. Конкреции смешиваются с осадочными элементами и связываются вместе, образуя непрерывные полосчатые слои, которые прекрасно проявляются при полировке.
В отличие от большинства видов яшмы, которые чаще всего непрозрачны, океанская яшма прозрачна. Кстати, океанская яшма обнаружена совсем недавно, в 1999 году, но очень быстро стала известной.
• Яшма Owyhee
Яшма Owyhee возникла на границе Орегона и Айдахо. Она бывает нескольких цветов. Фактически, это осадочная яшма со своими особенностями. Имеет красно-коричневый, зеленый и желтый цвет.
• Пейзажная яшма
Пейзажная яшма — это непрозрачная разновидность яшмы с особым узором. Узор в этих живописных камнях выглядит как сцены природного пейзажа. Силикаты, окаменевшие или дендритные включения создают слои, напоминающие прекрасные картины.
• Зебровая яшма
Зебровая яшма — еще одно потрясающее проявление драгоценных камней, имитирующих природу. Эти непрозрачные белые и черные полосатые камни яшмы выглядят как окрас зебры.
• Брекчиевидная яшма
Брекчиевидная яшма — это тип яшмы, содержащий разноцветные слои, которые заключены вместе с минеральным гематитом. Другое название этого камня яшмы — маковая яшма, из-за ее пятен и округлых узоров она выглядит как белый, черный и коричневый мак.
• Дендритовая яшма
Иногда яшмы, содержащие «дендриты», имеют крошечные черные перистые узоры, которые выглядят как прекрасные пейзажи или природные сцены. Благодаря своим узорам дендритовые яшмы сохраняют высокую рыночную стоимость, особенно те, на которых получаются красивые природные сцены.
• Паутинная яшма
Паутинная яшма (также известная как сетчатая яшма) выглядит как паутина. Трещины на камне со временем окуталась большим количеством слоев яшмы, создав на камне паутинный черно-белый узор.
Яшма в истории
Яшма упоминается в Библии. Нагрудник первосвященника Аарона был украшен яшмой среди 12 драгоценных камней, включая рубин, топаз, карбункул, бирюзу, сапфир, изумруд, гиацинт, агат, аметист, берилл и оникс.
Но яшма использовалась людьми намного раньше. Еще в ранней Месопотамии люди носили украшения с красной и зеленой яшмой.
В преданиях викингов Зигфрид, известный как драконоборец, добыл меч с яшмовой инкрустацией в рукояти, которая наделила его храбростью.
Свойства яшмы
Несколько важных факторов определяют ценность камней яшмы. В основном это форма, цвет и рисунок.
Форма
Драгоценные камни яшмы нечасто подвергаются огранке, как другие камни. Вместо этого их узоры и цвета лучше всего проявляются при сглаживании и полировке. Такой вид обработки камня называется кабошон.
Цвет
Цвет яшмы играет важную роль в стоимости камня. Самые красивые камни имеют непрозрачные тона с яркими всплесками цвета. Но цвет сам по себе не является тем, что обеспечивает высокую цену. Яшма должна демонстрировать поразительный контраст между светлыми и темными тонами, а цвет должен быть насыщенным. Хорошим примером ценной яшмы является императорская, океанская и мадагаскарская яшма.
Рисунок
Что ценится больше — цвет или рисунок? Цвет очень важен, но уникальные узоры и рисунки яшмы могут быть выразительнее и привлекать больше внимания. Все индивидуально.
Обработка и улучшение
Большинство драгоценных камней подвергаются обработке для улучшения их ярких цветов и узоров, но яшма здесь выделяется. Большая часть яшмы получает свои замысловатые узоры и цвета в течение миллиардов лет, формируясь и взаимодействуя с близлежащими минералами. Это означает, что чаще всего красивые цвета и узоры яшма получает от природы.
Однако некоторые камни окрашивают или подвергают термической обработке для улучшения их цвета и узоров. Термическая обработка — это стабильный и неинвазивный процесс, который не снижает ценность камня.
Месторождения яшмы
Месторождения яшмы есть по всему миру. Крупнейшие поставки осуществляются из следующих стран: Индия, Австралия, Россия, Мадагаскар, Египет, Индонезия, Казахстан, Бразилия, Уругвай, Венесуэла, США.
Цены на яшму
Камни яшмы распространены и широко доступны. Поэтому их стоимость не будет такой высокой, как у драгоценных камней, таких как бриллианты или опалы. Однако яшмы приобретают ценность благодаря своим уникальным узорам и цветовым сочетаниям. В то время как некоторые обычные яшмы могут стоить менее доллара, более изысканные образцы колеблются от 2 до 5 долларов за карат.
Высокие цены имеет высококачественная императорская и мадагаскарская яшма из-за редкости. Цена может достигать 5 долларов и выше. Однако они редко встречаются в ювелирных магазинах.
Если яшмы демонстрируют необычный рисунок или пейзаж, то цена тоже может быть высокой. Крупные камни, которые демонстрируют яркие сцены, могут стоить до 200 долларов за образец.
В целом, однако, камни яшмы доступны и их легко найти.
Похожие на яшму камни
Яшма — это разновидность драгоценного камня халцедон. В семействе халцедонов есть драгоценные камни, схожие с яшмой - сердолик, агат, черный оникс и сардоникс.