Драгоценный камень: Алмаз

Что представляет собой алмаз

В списке драгоценных камней алмаз занимает особое место - это самый известный, самый твердый и самый покупаемый драгоценный камень.

Алмаз. Драгоценный камень

Ограненные алмазы называют бриллиантами.

Характеристики алмаза

Как уже говорилось выше, важной характеристикой алмаза является то, что этот драгоценныый камень известен своей впечатляющей долговечностью. Ограненные бриллианты имеют 10 баллов по шкале твердости минералов Мооса и являются самыми твердыми драгоценными камнями в мире.

Ученые когда-то считали, что алмазы являются самым твердым природным материалом, но по состоянию на 2019 год два материала выдвинулись вперед: Вурцит нитрид бора и Лонсдалеит. Однако алмазы в 58 раз тверже любого другого природного материала.

С химической точки зрения алмаз представляет собой аллотроп углерода. Кристаллическая структура напоминает две пирамиды со соединенными основаниями.

Примерно 30% бриллиантов флуоресцируют при определенных обстоятельствах. Их флуоресцентное свечение почти всегда синее, хотя иногда появляются и другие оттенки.

Основные характеристики:

  • Цвет: бесцветный, может иметь оттенки желтого, оранжевого, красного, синего, зеленого, фиолетового и коричневого цветов
  • Кристаллическая структура: кубическая (изометрическая)
  • Блеск: алмазный
  • Прозрачность: прозрачный
  • Твердость по шкале Мооса: 10
  • Показатель преломления: 2,42
  • Плотность: 3,51-3,53
  • Расщепление: идеально в 4 направлениях
  • Излом: неровный/неправильный
  • Люминесценция: флуоресценция при определенных условиях; почти всегда синий, но редко белый, желтый, зеленый или красный

Типы алмазов

Существуют десятки различных видов бриллиантов, но основными категориями являются Тип I и Тип II. Около 95% алмазов относятся к типу I, содержат примеси азота и проявляют флуоресценцию. Алмазы типа II не содержат азота.

Разберем подтипы:

  • Бриллианты типа Ia. Алмазы желтоватого цвета из-за скоплений азота по всему кристаллу. Тип 1aA означает, что камень имеет парные кластеры азота, а камни типа 1aB имеют кластеры из четырех атомов азота.
  • Бриллианты типа IIa. Самый редкий и ценный тип алмазов, составляющий 1% алмазов, с минимальным содержанием азота или вообще без него, что обеспечивает превосходное сияние.
  • Бриллианты типа Ib. Редкие алмазы (менее 0,1%) с рассеянными кластерами азота, вызывающими интенсивную окраску желтого, оранжевого, коричневого или желто-зеленого цвета.
  • Бриллианты типа IIb. Разновидность, практически не содержащая азота, но содержащая бор, что делает их электропроводящими.

Алмаз в истории

Слово «алмаз» происходит от древнегреческого слова «адамас», что означает «непобедимый». Помимо описания физической твердости камня, оно также отсылало к мифам о том, что алмазы могут защитить от смерти. Возможно, это значение алмаза возникло из-за высочайшей прочности камня, которое могло означать защиту.

В древности алмазы рассматривались через призму духовных и философских взглядов. Римский натуралист Плиний Старший описал алмазы еще в I веке нашей эры:

«Алмаз — самый ценный не только из драгоценных камней, но и из всех вещей в этом мире».

Древняя Индия могла похвастаться первыми алмазами и включила их в свои предания. Санскритское слово, обозначающее алмаз, Ваджра, означает «удар молнии», в соответствии с местными поверьями, что Господь Индра, бог штормов, послал молнию, чтобы ударить по Земле и образовать алмазы.

Кроме того, древние индийцы украшали бриллиантами религиозные идолы и считали этот камень защитным талисманом. Религия и геммология часто пересекались: индуистское писание Гаруда Пурана описывает качество и преимущества бриллиантов, такие как богатство и процветание.

Бриллианты оставались символами богатства и статуса на протяжении веков. До 1400-х годов только знать и священники могли носить бриллиантовые украшения.

Свойства алмаза

Какова истинная ценность природного алмаза или бриллианта? Эксперты используют проверенный метод оценки бриллиантов, который называется «4 C».

Четыре класса качества бриллиантов, созданные Геммологическим институтом Америки (GIA), представляют собой универсальную систему оценки бриллиантов. Система оценки бриллиантов GIA используется во всем мире, и потребители полагаются на сертификаты бриллиантов GIA или IGS (Международного геммологического общества) для объективного измерения качества.

Измерения «4 C» включают цвет, огранку, чистоту и вес в каратах.

Цвет

Бриллианты высочайшего качества бесцветны. Цветовая шкала GIA варьируется от D (полностью бесцветный) до Z (бледно-желтый или коричневый оттенок), и большинство продаваемых бриллиантов попадают в этот диапазон.

Оценка цвета алмазного камня включает сравнение камня с основным набором камней, каждый из которых представляет цвет по шкале D-Z.

Для других натуральных цветов ценность определяет редкость. Красные бриллианты являются самыми редкими, за ними следуют синие и розовые. Синяя флуоресценция встречается чаще и может улучшить желтые тона. Однако высокоинтенсивная флуоресценция может снизить прозрачность.

Чистота

Чистота относится к уровню видимых включений (внутренних) или пятен (внешних) в бриллианте. Меньше включений и пятен означает более высокую ценность.

Обычные алмазные включения включают небольшие фрагменты алмаза или следы других минералов. Наиболее распространенными дефектами являются вмятины или царапины.

Характеристики чистоты оцениваются на основе размера, местоположения, количества и контраста (рельефа). Две основные шкалы оценки чистоты взяты из GIA и AGS (Американского геммологического общества).

Шкала чистоты GIA имеет 11 степеней, начиная с безупречного (без видимых включений и пятен при 10-кратном увеличении) и заканчивая I3 (легко видимые включения, влияющие на блеск и прозрачность).

Степень прозрачности между самой низкой и самой высокой обычно указывает на включения, видимые только при 10-кратном увеличении.

Огранка

Алмазная огранка связана с тем, как грани камня отражают свет. Огранка имеет решающее значение для улучшения трех свойств алмаза:

  • Яркость: отраженный белый свет
  • Огонь: цветные вспышки света
  • Сцинтилляция: блеск и рисунок светлых и темных участков

Классы огранки оценивают яркость, глубину и свойства готового камня

Пять оценок: «Отлично», «Очень хорошо», «Хорошо», «Удовлетворительно» и «Плохо». 90% обнаруженных алмазов имеют статус «плохой» или «удовлетворительный», и только 0,1% — «отличный». Теперь вы понимаете, почему лучшие бриллианты так дороги?

Огранка также может относиться к форме готового камня. Круглый бриллиант — это стандартная огранка, другие подпадают под категорию «фантазийной огранки».

Круглый бриллиант – самая популярная форма, так как эта огранка сверкает больше всего. Овальные огранки, огранки «маркиз» и «груша» также очень блестят, а огранки «ашер» и «кушон» хорошо усиливают блеск.

Вес в каратах

Карат — единица измерения веса бриллиантов, равная 0,2 грамма. Караты невероятно точны и измеряются с точностью до тысячных десятичных знаков. Даже десятая часть карата может означать совершенно разные цены.

Цена за карат может меняться в зависимости от размера, поскольку один бриллиант весом 4 карата, скорее всего, будет стоить дороже, чем четыре бриллианта весом 1 карат. Более того, цена за карат учитывает и другие факторы качества, поэтому бриллиант весом 4 карата может более чем в два раза превышать цену бриллианта весом 2 карата.

Обработка и синтетика

Что придает конкретному бриллианту такой поразительный блеск и сияние? Это может быть хорошо выполненная огранка или результат обработчки. Алмазная обработка или улучшение могут улучшить внешний вид камня. Обычные методы обработки включают заполнение трещин, нанесение покрытий, лазерное сверление и процессы обработки под высоким давлением (HPHT).

Синтетические или выращенные в лаборатории бриллианты имеют те же химические и физические свойства, что и природные алмазы, в отличие от имитаторов алмазов, таких как например муассанит или белый топаз. Синтетика может быть создана в виде драгоценных камней или для промышленного использования. Большинство из них имеют желтый цвет и производятся методами HPHT или химического осаждения из паровой фазы (CVD).

Из истории алмаза

Об открытии алмазов спорят, но оно произошло где-то между 2500 и 300 годами до нашей эры. Индия является первоисточником, положившим начало наследию использования алмазов.

У древних индийцев не было банков, поэтому они полагались на стандартные измерения (например, рисовые зерна) и хранили всю свою валюту при себе. Богатые начали конвертировать свое богатство в бриллианты, чтобы можно было его безопасно хранить, что в чем-то похоже на сегодняшнее инвестирование в золото.

Индия стала пионером во многих аспектах геммологии, создав кодексы тестирования качества (Ратна Парикша) и новую профессию эксперта по алмазам — мандалинов.

Экспорт алмазов начался в 327 г. до н. э., когда Александр Македонский вторгся в Индию и вывез алмазы в Средиземноморье. К средневековью Европа присоединилась к алмазному рынку, и высокие цены означали, что алмазы предназначались для знати и элиты.

Бразилия стала основным источником алмазов в 1700-х годах и оставалась лидером более столетия. По мере изменения богатства и статуса прежний рынок элит сокращался.

К 1800-м годам появились другие алмазные рынки. Обильные месторождения в Южной Африке, открытые в 1866 году, положили начало современной одержимости бриллиантами, особенно обручальными кольцами.

В современной истории алмазов фигурируют две компании: De Beers Group и маркетинговый гигант N.W. Ayers.

Начиная примерно с 1870 года, они сотрудничали в одной из самых впечатляющих маркетинговых кампаний в истории, используя слоган «Бриллиант навсегда», чтобы убедить общественность в том, что обручальные кольца с бриллиантами не подлежат обсуждению.

На протяжении 1900-х годов появлялись новые источники, привлекая новых продавцов, которые диверсифицировали рынок. Кроме того, проводились дополнительные исследования алмазов, что привело к улучшению методов огранки и, в конечном итоге, к улучшению внешнего вида бриллиантов.

Совсем недавно стала известна проблема конфликтных алмазов. В ответ страны объединились, чтобы реформировать отрасль в рамках Кимберлийского процесса в 2003 году.

Алмазы-рекордсмены

  • Алмаз Хоуп: самый большой голубой бриллиант в мире весом почти 46 каратов. Алмаз Хоуп датируется примерно 400 годами и хранит суеверия о проклятии
  • Алмаз «Куллинан»: найден в Южной Африке в 1905 году, является крупнейшим необработанным алмазом весом 3106 карат. Лидеры Южной Африки преподнесли его королю Великобритании Эдуарду VII в качестве подарка на 66-летие
  • Pink Legacy: по состоянию на 2018 год Pink Legacy побил мировой рекорд как самый дорогой бриллиант, когда-либо проданный на аукционе за сумму более чем 50 миллионов долларов

Месторождения алмаза

Алмазы образуются глубоко в мантии Земли, примерно в 100 милях под землей, под высоким давлением и температурой около 1800 градусов по Фаренгейту!

На протяжении миллиардов лет атомы углерода образуют прочные, жесткие структуры, почти идеально одинаковые во всех направлениях. Камни достигают поверхности Земли в результате вулканической активности и перемещения водоемов или других воздействий окружающей среды.

Камни могут образовывать кубы при более низких температурах или октаэдры при более высоких температурах. Другие минералы, присутствующие поблизости, могут повлиять на форму необработанного алмаза.

Из всех алмазов, добываемых в мире, только около трети имеют ювелирное качество. Но где добываются алмазы?

Наиболее продуктивные алмазные рудники менялись на протяжении всей истории, начиная с Индии. По состоянию на 2020 год Россия и Ботсвана обладают крупнейшими запасами алмазов в мире, а Россия и Австралия производят наибольшие объемы.

Другие известные источники алмазов включают: Ангола, Бразилия, Канада, Гана, Индия, Намибия, Сибирь.

Цена на алмазы

Цены на бриллианты сложно обобщить, поскольку на стоимость влияет множество факторов. Цена даже двух бесцветных бриллиантов весом 1 карат может быть от 2000 до 25 000 долларов за карат.

Теоретически самым высоким качеством будет алмаз типа IIa с цветом D, безупречной чистотой и отсутствием флуоресценции. Однако безупречный бриллиант может быть на 40% дороже, чем следующий по величине сорт, VVS1.

Для великолепного сверкающего бриллианта подойдет любой цвет H или I или выше с чистотой SI1 или выше. Выбирая размер, помните: с увеличением веса в каратах увеличивается и цена за карат.

Хотя это не точные данные, вот примерная разбивка цен на бриллиант круглой огранки приличного цвета и чистоты:

  • 0,50 карата: 1200–5800 долларов за карат
  • 0,75 карата: 1300–9000 долларов за карат
  • 1 карат: 2000–25 000 долларов за карат
  • 3 карата: 7 000–51 000 долларов за карат
  • 5 карат: 9 000–68 000 долларов за карат

Важный совет: никогда не покупайте бриллиант, если он не сертифицирован (например GIA или IGS).

Уход за бриллиантом

Долговечность алмаза включает в себя три аспекта: прочность, стабильность (химические/температурные изменения) и твердость (шкала Мооса).

Бриллианты кажутся нерушимыми, но это не совсем так. Под правильным углом сильный удар молотка может разбить алмаз. Однако такая вероятность в ювелирных оправах очень мала.

В целом, алмазы хорошо противостоят высокой температуре и практически любой кислоте. Просто избегайте внезапных резких перепадов температуры, чтобы предотвратить расколы.

Практически любой метод очистки безопасен для бриллиантов: мыло, тряпки, бытовые чистящие средства. Ультразвуковая очистка безопасна, но может отсоединить камень от его оправы.