Драгоценный камень: Шпинель

Что представляет собой шпинель

Как драгоценный камень, шпинель известна своим рубиново-красным цветом. Но, когда дело доходит до шпинели и рубина, отличить их вне лаборатории сложно даже опытным ювелирам.

Шпинель. Драгоценный камень

Одной из причин, по которой шпинель долгое время путали с рубинами и сапфирами, заключалась в том, что их неправильно относили к корунду (к корундам относят рубин и сапфир), минералу, который добывается вместе со шпинелью.

Как минерал шпинель представляет собой изометрические оксиды, состоящие из железа, цинка, магния и микроэлементов, таких как алюминий, которые придают им нужный цвет.

Как и многие другие корунды, шпинель может иметь различные цвета: от светло-розового, лавандового и фиолетового пастельного до насыщенного, яркого красного, синего, оранжевого и иногда черного. Чистая шпинель, также похожая на разновидности берилла (к которому относят аквамарин, морганит, изумруд), а также корунд (рубин, сапфир) и топаз, по природе является аллохроматической (бесцветной) и приобретает свои красивые цвета только при воздействии других элементов и примесей, таких как хром, кобальт и железо. Популярность шпинели продолжает расти благодаря ее естественной насыщенной окраске.

Дело в том, что большинство сапфиров и рубинов сегодня подвергаются обработке, чтобы сделать их естественно тусклые цвета более яркими и яркими. А вот шпинель не требует такой обработки, чтобы придать ей великолепный цвет.

Шпинель также широко доступна и добывается из шахт по всему миру, что обеспечивает этому драгоценному камню доступность на рынке и доступные цены.

Разновидности шпинели

Краткий список различных типов шпинели и связанных с ними цветов:

  • шпинель - чистая разновидность, за исключением зеленой и желтой шпинели
  • пикотит - Смесь магния и хрома, встречающаяся в шпинели от темно-зеленого до черного и коричневой шпинели
  • галаксит - богатая марганцем разновидность шпинели от темно-красной до черной
  • ганит - разновидность цинка насыщенного темно-зеленого цвета
  • цейлонит и плеонаст - разновидности шпинели интенсивного темного цвета, содержащие следы магния и железа
  • герцинит - разновидность железа темного цвета, похожая на черную шпинель, также называемая хромогерцинитом
  • ганошпинель - твердотельная смесь шпинели и ганита для получения синих и темно-синих разновидностей
  • плеонаст - непрозрачная шпинель темно-синего, зеленого и черного цветов
  • рубиновая шпинель - полупрозрачный красный драгоценный камень (шпинель)
  • александритовая шпинель - серовато-синий при дневном свете и фиолетовый при свете ламп накаливания

Характеристики шпинели

Является ли шпинель драгоценным драгоценным камнем? Шпинель не попадает в категорию лучших драгоценных камней, таких как бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины. Тем не менее, это недооцененный драгоценный камень, учитывая его твердость, цвет, чистоту и красоту. Несмотря на свою уникальность, шпинель имеет много общих характеристик с разновидностями корундов - рубинов и сапфиров.

  • Химическая формула: MgAl2O4
  • Цвет: красный, синий, черный, серый, сиреневый, зеленый, фиолетовый, коричневый, оранжевый, оранжево-красный, бесцветный и розовый
  • Кристаллическая структура: изометрическая с октаэдрическими кристаллами
  • Блеск: стеклянный
  • Прозрачность: в основном прозрачная, но может быть непрозрачной
  • Твердость по шкале Мооса: 7,5-8
  • Индекс преломления: от 1,719 до 1,920, в зависимости от разновидности
  • Излом: раковистый
  • Прочность: высокая
  • Дисперсия: 0,020
  • Расщепление: нет
  • Обработка: обычно естественный, необработанный, но может подвергаться термической обработке
  • Включения: редко, но иногда встречаются шелк, блестки, перья или завитки

Шпинель в истории

Название шпинели может происходить от латинского термина spina, который переводится как «шип». Вероятно это связано с тем, что кристаллы камня напоминают шип, встречающийся в природе. Однако если присмотреться к составу шпинели, то вряд ли можно обнаружить кристаллы шиповидной формы. Поэтому само название – скорее легенда, чем факт.

Шпинель долгое время называли «великим самозванцем», когда выяснилось, что многие знаменитые рубины на самом деле были шпинелями. Но, к счастью, позже шпинель стали воспринимать как очень хороший ювелирный камень благодаря ее хорошему блеску, твердости и блеску.

Свойства шпинели

Все драгоценные камни ювелирного качества оцениваются по 4C: огранке, цвету, чистоте и весу в каратах. И хотя эти факторы важны, если вы планируете покупать драгоценный камень шпинель, вам нужно знать способы их обработки и опасаться постоянно встречающегося в изобилии синтетических камней.

Огранка

Благодаря своей прочности и твердости драгоценные камни шпинели бывают всех форм и размеров. Благодаря высокой чистоте и показателю преломления наиболее популярными огранками являются бриллиантовая круглая, изумрудная, кушоновая и овальной формы. Интересно, что шпинели естественным образом имеют октаэдрические (восьмигранные) кристаллы, и огранщики драгоценных камней обычно разрезают камни на октаэдры, которые выглядят как восьмигранный ромб.

Цвет

Разновидности шпинели по качеству цвета:

  • Розовая и красная шпинель. Эти драгоценные камни содержат хром (тот же минерал, который придает рубинам красный цвет). Эти красные и розовые сорта имеют широкую цветовую полосу и легко поглощают фиолетовый цвет
  • Голубая шпинель. Вместо хрома, микроэлементы железа придают шпинелям синий цвет. То же самое касается светло-голубых и лиловых сортов, которые имеют схожий, но более слабый цветовой спектр
  • Черная шпинель. Оксид алюминия-магния придает этому непрозрачному камню чернильно-черный цвет

Помимо этих трех популярных цветовых категорий, различные элементы взаимодействуют с минералами шпинели, создавая широкий спектр оттенков.

Чистота

Шпинель имеет высокий показатель преломления, что означает, что свет блестяще проходит и покидает камень, что делает камень ярким и блестящим при огранке и полировке.

Шпинель действительно содержит примеси, которые в других драгоценных камнях могут ухудшить чистоту камня. Однако шпинель становится только красивее при взаимодействии с элементами. Именно примеси камня окрашивают его в красный, синий, оранжевый или даже черный цвет.

Что касается включений, то большая часть шпинели практически прозрачна и лишена каких-либо включений.

Вес в каратах

Хотя шпинель широко распространена в природе, в продаже вы встретите ее не так часто. К сожалению, это последствия того, что ее путали с рубинами. Тем не менее, большинство шпинелей ювелирного качества огранены нестандартно по весу. Что позволяет сэкономить в каратах.

Большинство шпинелей высокого качества имеют смешанную огранку овальной формы до стандартных размеров, таких как 6x4 и 7x5 мм. Эти размеры лучше всего подходят для центральных камней, используемых в изящных ювелирных кольцах. При этом чем больше вес в каратах, тем выше цена за карат. Самые лучшие шпинели весят пять каратов и имеют красный, синий и розовый цвет. Шпинели могут весить даже сотни каратов, как это видно на знаменитых драгоценных камнях, выставленных в музеях и королевских ювелирных архивах.

Обработка

Благодаря элементам, которые красиво окрашивают камни шпинели, они редко подвергаются обработке, а если да, то это обычно термическая обработка.

Синтетическая шпинель

Синтетические шпинели создаются с использованием процесса плавления в пламени, который используется с конца 1800-х годов. Первоначально этот процесс был разработан для изготовления синтетического сапфира. Поскольку естественная бесцветная шпинель очень редка, если вы увидите в продаже такую ​​шпинель, скорее всего, это синтетический материал.

Усложняют задачу синтетические шпинели, выращенные методом огневой сварки или флюса, которые выглядят почти неотличимо от кобальтовой синей шпинели. Можно отличить их друг от друга, если появится меловая бело-зеленая флуоресценция. Синтетические камни также демонстрируют двулучепреломляющие «змеиные» или «заштрихованные» узоры в кросс-поляризованном свете.

История шпинели

Выше уже говорилось о путанице и заблуждениях, связанных с драгоценным камнем шпинель. Правда в том, что шпинель столетиями находилась в тени рубинов. Лишь в 1783 году французский минералог Жан Батист Луи Рим де Лиль наконец обнаружил заметные различия между рубинами и шпинелями. После этого открытия в мире драгоценных камней последовало много событий. При более комплексном рассмотрении всех знаменитых красных рубинов выяснилось, что коллекция престижных и даже королевских «рубинов» на самом деле является шпинелями!

Несмотря на этот прорыв, шпинель на протяжении веков была известна в Северной Индии как «рубин Балас».

Ярким примером является знаменитый рубин Тимура, большой драгоценный камень весом 352,5 карата, который, как выяснилось, является шпинелью.

Когда Фридрих Моос опубликовал шкалу твердости в 1812 году, твердость шпинели был понижена до 7,5–8. Поскольку рубины занимают 9-е место, самое твердое после алмаза, шпинель сразу же была отнесена к категории драгоценных камней-самозванцев, менее достойных внимания.

Поскольку драгоценности королевской короны оказались шпинелями, репутация камня пострадала и ему был присвоен статус B. Но, несмотря на прошлое шпинели, сейчас этот драгоценный камень, наконец, вступает в свои права и занимает место среди лучших драгоценных камней.

В 80-е годы ХХ-го века вернулись в продажу яркие, красочные драгоценности, а шпинель ненадолго оказалась в центре внимания. Сегодня о шпинели больше не думают как о драгоценном камне-самозванце, и высоко ценят за внутреннюю ценность и красоту, а дизайнеры ювелирных украшений все больше и больше отдают предпочтение шпинели, а не рубинам и сапфирам.

Месторождения шпинели

Шпинели впервые появились на рудниках Азии и Ближнего Востока, включая Шри-Ланку, Мьянму и Афганистан. Недавно месторождения были обнаружены по всему миру в таких местах, как Россия, Австралия, Вьетнам и Африка.

Однако горняки не добывают образцы шпинели из залежей вмещающих пород. Вместо этого они находят их в драгоценном гравии, смытом вниз по течению от аллювиальных отложений, размытых вмещающей породой.

По этой причине шахтеры могут найти шпинель относительно простыми методами, в том числе промывкой реечного гравия корзинами.

Цены на шпинель

Сколько стоит шпинель? Это зависит от разновидности шпинели. Например, чистая бесцветная шпинель — один из самых редких видов, почти не встречающийся, что делает ее ценным товаром. Все потому, что шпинель практически не встречается без элементов и примесей, насыщающих ее цвет.

Цены на шпинель во многом зависят от сорта, цвета и качества камня. Цена на голубую шпинель может составлять от 78 до 1250 долларов за карат, а на красную шпинель — от 200 до 2000 долларов за карат. Средняя стоимость фиолетовой шпинели составляет 350 долларов за карат, тогда как стоимость других цветов варьируется от 11 до 100 долларов за карат. Звездчатая шпинель в среднем оценивается около 200 долларов за карат.

Уход за шпинелью

Шпинель — твердый и прочный драгоценный камень. Это означает, что уход за шпинелью не требует усилий!

Драгоценные камни шпинели твердые, а это значит, что они не тускнеют, не трескаются и не царапаются.

Однако ежедневное ношение означает, что накопление жира и грязи в ювелирных украшениях может приглушить блеск. Поэтому время от времени мыть стоит камни теплой водой с мягким моющим средством. Используйте щетку с мягкой щетиной и аккуратно сотрите остатки.